Os melhores chás para esquentar o seu inverno!
Os melhores chás para esquentar o seu inverno!
Nutricionista explica quais chás possuem os nutrientes essenciais para o corpo nesta estação. Pegue essas dicas!
O inverno exige que o corpo trabalhe mais para se manter aquecido. Por isso que sentimos mais fome e, muitas vezes, cansaço sem motivo aparente.
O consumo de chás é bastante recomendado nessa época gelada, pois algumas plantas e ervas possuem propriedades funcionais que ajudam a manter a saúde blindadas. A nutricionista Carina Melo indica as melhores bebidas para essa finalidade com receitas bem práticas de se preparar. Veja!
Chá de especiarias:
- 1/2 L de água mineral
- 3 bagas de cardamomo
- 2 paus de canela
- 2 cravos da índia
- 3 cm de gengibre cortado em rodela
- 3 colheres (de sopa) de chá preto
- 2 grãos de pimenta preta
- 100 ml de leite de arroz sabor hortelã ou leite desnatado aromatizado com folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de mel (opcional)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes para ferver em uma panela por 5 minutos, exceto o leite de arroz. Adicione-o por último e depois coe e sirva.
Benefícios:
Cada especiaria usada no preparo do chá traz um benefício diferente para a saúde. De maneira geral, a bebida é benéfica para a pele, cabelo e auxilia a digestão. As ervas usadas na bebida ainda ajudam a dar disposição e energia. Além disso, a bebida pode ser uma ótima aliada para quem busca emagrecer de forma natural e saudável.
Chá de flores:
- 1 colher de sobremesa de rosa branca
- 1 colher de sobremesa de flores de camomila
- 1/2 colher de sobremesa de flores de lavanda
Modo de preparo:
Para fazer o chá é só adicionar os itens em um bule com 1 litro de água fervente. Depois, coe e sirva.
Benefícios:
Tem ação na má digestão, gases, acalma e reduz a ansiedade. A rosa branca é poderosa no tratamento contra alergias e irritações, em especial as relacionadas à visão, como conjuntivite.
Destaca-se também a ação contra nervosismo, tosse, dores de garganta, bronquite, corrimentos vaginais, problemas uterinos, além de ajudar a limpeza natural da pele.
Chá de gengibre:
- Um litro e meio de água
- 2 colheres (de sopa) de gengibre
- 1 rodela de limão
- Cravo
- Canela
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes na água e deixe ferver pelo período de 15 minutos. Coe e, se preferir, adoce com mel.
Benefícios:
Com propriedade antioxidante, o gengibre aumenta a imunidade e previne doenças como gripes, resfriados e dor de garganta, bem comuns no frio.
Chá de hibisco:
- 2 colheres (sopa) cheias de hibisco seco
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Leve um litro de água ao fogo e, assim que começar a levantar as primeiras bolhinhas, acrescente as duas colheres (de sopa) de hibisco seco. Você também pode usar 2 sachês do chá.
Desligue o fogo, tampe e deixe descansando pelo período de cinco minutos (10 no máximo). Coe em seguida.
Benefícios:
Rico em vitaminas, minerais e fibras, o chá de hibisco ajuda a desinchar, pois combate a retenção de líquidos no corpo.
Chá de casca de abacaxi, hortelã e gengibre:
- Casca da metade do abacaxi cortada em pedaços de 0,5 cm
- 10 cm de gengibre cortado em lâminas
- 1 xícara de folha de hortelã
- 3 sementes de cardamomo
- Mel (opcional)
- Água mineral
Modo de preparo:
Coloque o abacaxi e o gengibre em uma panela e, em seguida, adicione água mineral. Coloque no fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue, coe e adoce com mel. Acrescente as folhas de hortelã.
Benefícios:
O chá de abacaxi e gengibre oferece diversos benefícios, em função da riqueza de nutrientes e vitaminas dos seus ingredientes principais. A chá acelera o metabolismo, ajuda a queimar calorias e gorduras e aumenta a sensação de saciedade. É excelente para o frio quando ficamos desacelerados e com menos disposição para treinar.
Chá mate com maçã:
- 1L de água
- 2 pedaços de canela em pau
- 4 cravos
- 1 maçã pequena descascada em pedaços
- 2 saquinhos de chá mate
Modo de preparo
Coloque para ferver a água com canela, o cravo e a maçã. Depois adicione o mate, desligue o fogo e abafe.
Benefícios:
O chá de maçã contribui para aumentar a qualidade de vida, prevenindo doenças. Na casca da maçã encontra-se uma grande quantidade de antioxidantes, que combatem o envelhecimento da pele e ajudam na renovação celular.
Apresenta em sua composição fibras que ajudam a melhorar a digestão e aumentar a sensação de saciedade, o que contribui para o emagrecimento, regulariza e otimiza o funcionamento do intestino, bem como ajuda na eliminação de toxinas.
O consumo da fruta ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo ou mantendo a diabetes sob controle, também evita a absorção do colesterol ruim no organismo e diminui chances de enfarte e doenças cardíacas.
Chá de morango:
- 8 morangos
- 1 pedaço de pau de canela
- 2 dentes de cravo
- Meio litro de água
Modo de preparo:
Lave bem os morangos e amasse-os com a ajuda de um garfo. Coloque a água para ferver junto com a canela e o cravo. Adicione os morangos amassados e deixe ferver pelo período de 10 minutos. Coe e, se preferir, adoce com mel.
Benefícios:
Rico em vitamina C, o morango atua a prevenção de infecções e gripes, além de possuir antocianina, antioxidante que combate o envelhecimento precoce da pele.
Por ser diurética, a fruta também é indicada para os indivíduos que sofrem com retenção de líquidos ou hipertensão arterial.
Fonte: Terra